11 Le Grand Châtel, 01120 Dagneux, France
 
Indisponible aujourd'hui
 
06 83 86 54 94

Pesto de printemps ! Ail des ours et jeunes pousses d’ortie


pesto ail des ours et ortie

Faites le plein de vitamines et minéraux !

Pour réaliser un bocal de pesto d’ail des ours

 

Cueillir dans un endroit sain 300g de jeunes pousses d’ail des ours et 100g de jeunes têtes d’ortie. Lavez soigneusement, essorez et séchez vos herbes  

Coupez grossièrement l’ail des ours et l’ortie. Réservez.

Faites torréfier 50g de graines mélangées au choix  : noisettes, amandes, graines de tournesol, sésame, lin, noix de cajou, pignon de pin… Puis, réduire en poudre au mixeur. Réservez. 

Hachez 50g de fromage sec de brebis ou parmesan. Réservez. 

Mélangez dans un bol mixeur l’ensemble des plantes, fromage, poudre des graines torréfiées, en ajoutant progressivement un 1/2 jus de citron, huile de chanvre ou noisettes (riches en omega 3) et huile d’olive riche en oméga 9 jusqu’à obtenir la consistance d’une tartinade onctueuse. Salez et poivrez selon votre goût.

Régalez-vous en l’étalant sur des tranches de lamelles de carottes ou de concombre ou de feuilles d’endives ou trempez vos radis dedans !

L’ail des ours est très riche en vitamine C et l’ortie est très nutritives en protéines et fer, en phosphore, sodium et potassium. C’est un duo nutritionnel gagnant !

 

Une fois ouvert, vous pouvez conserver votre pesto dans un bocal au réfrigérateur (maxi 1 semaine). Si vous le congelez, il perdra ses vitamines mais conservera ses minéraux.

 


Derniers articles

À la une

La trousse d'été : les 5 huiles essentielles indispensables

08 Juil 2024

Les huiles essentielles sont des alliées précieuses pour de nombreux aspects de notre bien-être, particulièrement durant l'été. Lors des vacances, elles peuv...

Les cônes de genévrier : le joyau du gin

01 Oct 2024

Le gin, boisson spiritueuse aux arômes raffinés, doit sa saveur unique à un ingrédient clé souvent méconnu : le cône de genévrier. Loin d'être un simple ajou...

Les fleurs de la reine des prés : l'aspirine végétale

01 Oct 2024

Les fleurs de la reine des prés, ou Filipendula ulmaria, sont souvent surnommées "l'aspirine végétale" en raison de leur forte teneur en acide salicylique, u...

Création et référencement du site par Simplébo   |   Site partenaire de Medoucine

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.

RDV Cabinet & Visio - Crenolib.fr