Digestion douce pendant les fêtes : recette de la tisane au romarin et aux racines de pissenlit pour soutenir votre foie.
À la recherche d'une solution naturelle pour soulager votre digestion pendant les vacances ? Les repas copieux, les sucreries et les boissons alcoolisées peuvent mettre à rude épreuve notre système digestif, mais cette boisson à base de plantes peut vous aider après chaque repas !
Une digestion en douceur permet non seulement de prévenir les ballonnements et les crampes d'estomac, mais elle favorise également une meilleure absorption des nutriments essentiels. Lorsque notre système digestif fonctionne bien, nous nous sentons plus énergiques, moins fatigués et nous avons une meilleure qualité de sommeil. Alors prenons soin de notre estomac pour profiter pleinement de cette période festive !
La tisane au romarin et aux racines de pissenlit est une solution naturelle pour favoriser une digestion en douceur. Ces deux plantes ont des propriétés bénéfiques pour notre système digestif et peuvent soulager de nombreux troubles digestifs courants.
Le romarin, Le pilier de la santé digestive
Le romarin est une herbe aromatique populaire qui est souvent utilisée en cuisine pour ajouter de la saveur aux plats. Mais saviez-vous qu'elle a également des propriétés bénéfiques pour la digestion ?
Tout d'abord, ses composés actifs, tels que les flavonoïdes et les acides phénoliques, ont des propriétés antioxydantes qui aident à réduire l'inflammation dans le tractus digestif. Cette action anti-inflammatoire contribue à soulager les inconforts gastro-intestinaux, tels que les ballonnements et les crampes.
De plus, le romarin stimule la production de bile par le foie, favorisant ainsi la digestion des graisses. Une digestion efficace des lipides est cruciale pour éviter les troubles digestifs, tels que la sensation de lourdeur après les repas. En facilitant cette étape clé du processus digestif, le romarin contribue à maintenir un équilibre optimal dans le système gastro-intestinal.
La racine de pissenlit pour un meilleur équilibre intestinal
La racine de pissenlit est utilisée comme cholérétique pour stimuler la sécrétion de bile par le foie et cholagogue pour favoriser la vidange de la vésicule biliaire en cas de digestion difficile. Cette racine vient à bout des digestions difficiles et de leurs conséquences (aigreurs, lourdeurs, paresse intestinale), grâce à son action stimulante sur les sphères hépatique, biliaire et intestinale. La racine de pissenlit est diurétique, drainante et dépurative, c'est donc une des meilleures plantes de nettoyage de l'organisme.
Je vous dévoile à présent la recette de cette tisane au romarin et aux racines de pissenlit pour une digestion en douceur !
Ingrédients pour une tasse mug de 200 ML :
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1 cuillère à café de romarin séché
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1 cuillère à café de racines de pissenlit séchées
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1 cuillère à café de miel pour sucrer (facultatif)
Étapes :
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Mettez dans une casserole 2 cuillères à café de romarin séché et 2 cuillères à café de racines de pissenlit séchées dans 75 cl d’eau froide filtrée ou de source ou 1 cc rase dans un mug 200ml.
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Portez tout juste à ébullition (petites bulles à la surface) et retirez du feu aussitôt.
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Laissez infuser 3 à 4 minutes.
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Filtrez et buvez 1 à 3 tasses durant la journée et surtout 2h avant de vous coucher.
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Conservez le reste de votre infusion au frais et consommez là dans les 24H
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Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de miel ou de citron. Dégustez cette tisane réconfortante après un repas copieux ou dès que vous ressentez le besoin d'apaiser votre estomac.
Mes astuces :
Pour faciliter votre digestion, voici quelques conseils qui peuvent également vous aider :
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Manger en conscience : prenez le temps de manger consciemment. Appréciez chaque saveur, chaque texture. En étant attentif à vos signaux de satiété, vous éviterez la suralimentation et favoriserez une digestion plus fluide.
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N'oubliez pas de rester hydraté tout au long des festivités. L'eau aide à maintenir l'équilibre hydrique dans votre corps, facilitant ainsi le processus de digestion.
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Placez une bouillotte bien chaude sur la région du foie, côté droit, pendant 30 minutes après les repas pour rétablir et augmenter le travail du foie. Cela permettra un nettoyage des toxines en douceur.
Ces conseils ne remplace pas un avis médical, pensez à consulter votre médecin.
Sources :
https://www.la-vie-naturelle.com/blog/post/bienfaits-du-pissenlit
https://www.lechemindelanature.com/articles/a/prenons-soin-de-notre-systeme-digestif
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