11 Le Grand Châtel, 01120 Dagneux, France
 
Indisponible aujourd'hui
 
06 83 86 54 94

Pesto d’automne : plantain & ail sauvage du jardin


Faites le plein de vitamines et minéraux avant l’hiver en réalisant rapidement cet excellent pesto au goût de champignon.

 

Proportions pour réaliser un bol de pesto

 

Cueillir dans un endroit sain 200g de jeunes pousses de plantain et 100g d’ail sauvage.  

Lavez soigneusement, essorez et séchez  soigneusement vos herbes.  

Coupez le plantain en tronçons de 1/2 centimètre et ciselez l’ail sauvage finement. Si vous n’avez pas d’ail sauvage remplacez le par 2 gousses d’ail que vous écraserez - Réservez.

 

Faites torréfier 50g de graines mélangées au choix  :

noisettes, amandes, graines de tournesol, sésame, lin, noix de cajou, pignon de pin… Puis, réduire en poudre au mixeur. Réservez. 

 

Mixez 50g de fromage sec de brebis ou parmesan. Réservez. 

 

Mélangez dans un bol mixeur l’ensemble des plantes, fromage, poudre des graines torréfiées, en ajoutant progressivement un 1/2 jus de citron, huile de chanvre ou noisettes (riches en omega 3) et huile d’olive (riche en oméga 9) jusqu’à obtenir la consistance d’une tartinade onctueuse. Salez et poivrez selon votre goût.

 

Régalez-vous en l’étalant sur des tranches de pomme de terre fondantes ou des lamelles de carottes ou de radis noir

Le plantain est très riche en provitamines A, en vitamine C, en phosphore, sodium et potassium.

 

Notre conseil naturo :

Vous pouvez conserver votre pesto dans un bocal au réfrigérateur (maxi 3 jours). Évitez de le congeler car il perdra toutes ses vitamines mais conservera bien tous ses minéraux.

 


Derniers articles

À la une

La trousse d'été : les 5 huiles essentielles indispensables

08 Juil 2024

Les huiles essentielles sont des alliées précieuses pour de nombreux aspects de notre bien-être, particulièrement durant l'été. Lors des vacances, elles peuv...

Les cônes de genévrier : le joyau du gin

01 Oct 2024

Le gin, boisson spiritueuse aux arômes raffinés, doit sa saveur unique à un ingrédient clé souvent méconnu : le cône de genévrier. Loin d'être un simple ajou...

Les fleurs de la reine des prés : l'aspirine végétale

01 Oct 2024

Les fleurs de la reine des prés, ou Filipendula ulmaria, sont souvent surnommées "l'aspirine végétale" en raison de leur forte teneur en acide salicylique, u...

Création et référencement du site par Simplébo   |   Site partenaire de Medoucine

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.

RDV Cabinet & Visio - Crenolib.fr