104 route de Paris, 69260 Charbonnières-les-Bains
 
Disponible aujourd'hui de 9h à 12h30 et de 14h à 19h30
 
06 83 86 54 94

Pesto d’automne : plantain & ail sauvage du jardin

19 Oct 2022 Nathalie Peaucelle ALIMENTATION VIVANTE

Faites le plein de vitamines et minéraux avant l’hiver en réalisant rapidement cet excellent pesto au goût de champignon.

 

Proportions pour réaliser un bol de pesto

 

Cueillir dans un endroit sain 200g de jeunes pousses de plantain et 100g d’ail sauvage.  

Lavez soigneusement, essorez et séchez  soigneusement vos herbes.  

Coupez le plantain en tronçons de 1/2 centimètre et ciselez l’ail sauvage finement. Si vous n’avez pas d’ail sauvage remplacez le par 2 gousses d’ail que vous écraserez - Réservez.

 

Faites torréfier 50g de graines mélangées au choix  :

noisettes, amandes, graines de tournesol, sésame, lin, noix de cajou, pignon de pin… Puis, réduire en poudre au mixeur. Réservez. 

 

Mixez 50g de fromage sec de brebis ou parmesan. Réservez. 

 

Mélangez dans un bol mixeur l’ensemble des plantes, fromage, poudre des graines torréfiées, en ajoutant progressivement un 1/2 jus de citron, huile de chanvre ou noisettes (riches en omega 3) et huile d’olive (riche en oméga 9) jusqu’à obtenir la consistance d’une tartinade onctueuse. Salez et poivrez selon votre goût.

 

Régalez-vous en l’étalant sur des tranches de pomme de terre fondantes ou des lamelles de carottes ou de radis noir

Le plantain est très riche en provitamines A, en vitamine C, en phosphore, sodium et potassium.

 

Notre conseil naturo :

Vous pouvez conserver votre pesto dans un bocal au réfrigérateur (maxi 3 jours). Évitez de le congeler car il perdra toutes ses vitamines mais conservera bien tous ses minéraux.

 


Derniers articles

La choucroute lacto fermentée : l’aliment santé de l’hiver !

08 Nov 2022

Les bénéfices de la lacto fermentation sont immenses. C’est le moyen de conserver simplement et économiquement ses légumes dans la durée. 
L’aliment lacto fermenté offre des diversités de saveurs ...

Pesto d’automne : plantain & ail sauvage du jardin

19 Oct 2022

Faites le plein de vitamines et minéraux avant l’hiver en réalisant rapidement cet excellent pesto au goût de champignon.
 
Proportions pour réaliser un bol de pesto
 
Cueillir dans un endroit sain...

Accompagner l’enfant dans ses apprentissages par le mouvement

28 Juin 2022

Les neurosciences ont révélé l’importance du mouvement et des réflexes archaïques dans le système de maturation de notre cerveau. Ainsi, certaines difficultés d’apprentissages scolaires liées à de...

Réalisation & référencement Simplébo   |   Site partenaire de Medoucine

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.

RDV Cabinet & Visio - Crenolib.fr